求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
大数据摸排促贫困劳动力稳岗就业
发布时间:2020-03-30 08:03:51   浏览次数:24    数据来源:资阳日报

         本报讯(记者 苏秋伃)“你好,请问是尹小燕吗?”3月25日一大早,雁江区就业局的工作人员王为清打开“贫困家庭劳动力信息数据库”,然后拨通雁江区丹山镇袁桥村村民尹小燕的电话,告诉她一个好消息,“昨天,我们通过大数据平台看到你没有就业,就在‘成德眉资用工信息平台’帮你找了个营销工作,你愿意去吗?”

  “我愿意去,麻烦你们了!”尹小燕同意后,王为清叮嘱她:“过几天公司可能会通知你入职,到时候你保存好去成都的车票,我们可以给你报销。”

  今年是脱贫攻坚的收官之年,我市聚焦疫情防控期间的就业扶贫,通过运用大数据摸排、网上招聘等办法,保障贫困家庭劳动力稳岗就业。

  就在上个月,成都、德阳、眉山、资阳四市签署了防疫期间劳务合作协议,并建立了“成德眉资用工信息平台”,发布用工需求。四市联手,信息共享,实现区域间人员和岗位有效对接、精准匹配。

  在签署协议后,市人社局将“成德眉资用工信息平台”与“贫困家庭劳动力信息数据库”相匹配,进行大数据分析,挨个摸排贫困家庭劳动力外出务工意愿。

  据介绍,我市人社部门对数据库里实名登记的13.12万贫困家庭劳动力,通过电话、网络、“四川e就业”手机端,以及就业服务小分队入户调查走访等方式,逐户逐人登记他们的就业务工现状、务工需要,及时、精准地为贫困家庭劳动力提供就业岗位信息。同时,在职业技能培训安排、交通出行等方面提供服务保障,巩固脱贫攻坚成效。截至目前,资阳贫困劳动力就业率已达93.4%。

资阳日报原文链接:http://paper.zyrb.com.cn/html/2020-03/30/content_1_4.htm