求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
市人社局推行“互联网+服务” 实现就业智慧信息化
发布时间:2019-09-09 15:09:26   浏览次数:7    数据来源:市人社局

 市人社局顺应人民群众对就业服务的新期待,推动就业服务从线下向线上转变,由“就业信息化”向“就业智慧信息化”优化升级,在8月高标准完成就业创业服务V2.0信息系统业务培训并投入使用,创新构建辐射全域的智慧公共就业服务体系。

一是实现重经办向重服务转变。打造就业、失业、培训、创业等服务链条。包括失业登记、《就业创业证》申领及用工登记备案在内的所有就业创业相关业务均可采用全自助式操作,且相关证件“电子化”,极大地提升了企业用工智能化管理水平,有效解决纸质证件局限,实现“让信息多跑路,让群众少跑路”人社便民公共服务目标,形成“互联网+就业服务”智能化管理服务模式。二是实现服务从单一向多维转变。系统设计从以外按业务职能职责分模块,升级为打破业务类型、层级、地域的综柜制;从通过实体窗口经办,升级为窗口、网厅、自助一体机、手机等多渠道相互融合、无缝切换模式;从独立的就业信息系统,升级为就业、社保、劳动关系协同办理、人社内外相互数据贯通的信息系统。三是实现数据从统计向分析转变。按照“突出重点、稳步实施、实时监测、及时分析”的总体思路,建设业务监管、指挥调度、风险防控、决策分析等一窗可视的大数据应用平台,支撑科学决策、精准分析和实时监控,构建反映资阳就业质量综合水平的就业质量指数。系统经过1周的上线运行,已进行失业登记76次,失业保待遇申领45人,监测企业42家,超过以往业务办理周均数量。