求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
从跑几次到一次也不用跑
发布时间:2019-06-27 17:06:44   浏览次数:8    数据来源:资阳日报

 

 
——市人社系统建设群众满意公共服务体系纪实
近日,资阳市人民医院人力资源部干事李琼通过资阳人社网上办事大厅办事,颇有感触。她说:“以前,养老保险新增、减少人员,年初工资申报等事项,都需要到行政服务窗口现场办理,耗时较长。现在,仅以新增或减少人员为例,只要上传资料,几分钟就搞定。真是方便、快捷、省事。”

 

群众办事,从跑几次,到最多只跑一次,再到不用跑,资阳人社交出一份让群众满意的答卷。

 

近年来,市人力资源和社会保障局倾力建设群众满意的公共服务体系,按照“对标学习、补齐短板、全面提升”的工作思路,持续推进服务基础信息化、服务机制协同化、服务平台标准化、服务行为专业化“四化”建设,全市826个基层服务平台全面完成,社会保障卡联网制卡创出“四川速度”, 全域推行“综合柜员制”,极大地方便了群众,提升了服务效率和群众满意度。

 

2018年1月31日,市人社局与工行资阳分行举办资阳人社便民信息产品集中上线仪式,受到省社保局高度赞扬:“资阳人社好,跑都不用跑。”

  

2019年3月,省人社厅调研组莅临资阳调研人社公共服务体系建设时表示,资阳人社信息化建设已经步入全省前列,人社综合柜员制、社银一体化平台为全省提供了可复制的先进经验。

  

事项快速办

  

最多跑一次

  

群众办事最怕手续繁多,跑来跑去。

  

2017年,省人社厅把 “建设群众满意的人社公共服务体系”作为全省人社系统的“一号工程”,提出让群众办事“最多跑一次”。市人社局积极贯彻落实,当年就推行了社保综合柜员制。以“多险合一经办”为切入点,全市“一盘棋”强力推进“一窗口受理、一站式服务、一柜台办结”的“综合柜员制”,为广大参保人员提供了更方便、更快捷的服务。

  

市本级及各县(区)各业务经办大厅均设置了咨询引导台、自助办理区、等待休息区、窗口办理区,并统一使用排号机排队呼号;设置综合服务窗口,参保群众只需到任意一个综合窗口就可办理所有业务,无需到多个科室多个窗口多次办理,实现了一项业务一个窗口接单受理、一次性办结、一条龙服务。原来要等待多天,甚至1个月,至少需要跑两次的行政事项,现在一般10分钟办结,办事群众直赞快捷、高效。

  

据悉,资阳人社在全省第一个实施综合柜员制,让我市群众最早享受到“最多跑一次”的贴心服务。资阳人社政务服务事项202项,其中实现“最多跑一次”事项超过省、市下达80%的目标,经过第三方评估,“最多跑一次”实现率高达97.35%。

  

事项网上办

  

跑都不用跑

  

实现让群众办事“最多跑一次”后,资阳人社仍快马加鞭,向着“跑都不用跑”的更高目标迈进。

  

2017年,资阳人社开通网上办事大厅,2018年,又推出资阳人社APP、资阳人社微信公众号。开通家庭账户功能,绑定家庭成员后可以帮助家里老人小孩查询办理社保业务;将以前参保单位到大厅办事,变为直接在网上办事大厅办理社保申报、人员增减、工资申报、打印缴费凭证等所有日常业务,实现企业单位“不用跑”,个人业务查询办理掌上随时查、随心办。

  

自2017年7月上线以来,访问量超过160万人次,单位注册4417家,个人注册10.18万人,单位业务经办业务8.08万笔,涉及单位3371家、参保人员13.28万人。

  

“现在,只要在网上点几下,职工死亡、调走、辞职、退休、新增人员等等事项,都可以分分钟完成,真是太省事了。”资阳农商行人力资源部科员伍洁高兴地说。

  

“不用跑”,单位是这样,个人也是这样。家住雁江区娇子大道一段山水名城的李雪莲表示,她关注资阳人社微信公众号后,注册、登录,就能缴纳社保,并实现社保缴费年限查询。

  

人社服务涉及千家万户,过去,服务大厅总是人山人海,自从2017年基本实现“最多跑一次”,到现在“不用跑”,服务大厅人烟稀少,门可罗雀。

  

此外,资阳人社还坚持利用“12333”平台每月回访20人,群众回访满意率达100%。

  

“给自己找麻烦,让群众得方便”,资阳人社相关负责人表示,将把建设群众满意的人社公共服务体系作为引领整个人社事业创新发展的重要载体,持续探索,不断创新,全面提升服务供给质量和水平,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。