求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
扎实开展“人社服务疏堵去痛解难”专项行动
发布时间:2018-09-13 16:09:43   浏览次数:9    数据来源:市人社局

 一是坚持问题导向,全面梳理排查。聚焦影响群众办事的堵点、痛点、难点,制定了专项行动方案,明确工作责任,重点查找容易引发群众不满意的极端事件和舆论关注的经办管理“风险点”,扎实开展了查堵点、查设施、查纪律“三大检查活动”, 重点检查了是否存在群众办事排队等候时间长、办事程序繁琐复杂、办事指南不清晰、办事“多次跑”、 便民服务设备不齐全、窗口工作人员服务意识不强、网上办事入口不好找、咨询电话经常占线或无人接听等问题,排查出社保、就业、医保、机保等4大类11个堵点和风险点。

二是制定务实措施,认真抓好整改。针对排查出的问题,逐一分析了其产生原因,根据不同问题的复杂程度和工作难易度按短期、中期、长期有针对性地提出11条整改意见,通过简化优化服务流程、创新服务模式、加快“互联网+人社”建设、提高服务行为专业化水平等措施,正加快逐一疏通堵点、去除痛点、化解难点;对于短期内能解决的,明确整改时间节点,对于需长期解决的,积极探索建立长效机制或配合相关部门协调推动落实,并抽派专人组成工作队深入各县(区)经办机构、服务窗口进行督促检查,确保问题全部整改到位。

三是持续优化服务,力求群众满意。全面推进经办服务“只进一扇门”“最多跑一次”,简化优化服务流程,减少办事证明材料,目前取消了外伤证明、异地就医备案盖章等20项证明材料;建立资阳人社数据交换与业务协同平台,实现了系统内部与省级平台数据共享,有效推动参保信息查询、养老保险待遇待遇审核、异地就业直接结算等服务让信息多跑路、群众不跑或少跑路。积极开展部门间信息数据共享工作,初期上报了单位基本信息、单位参保情况、个人基本信息、个人参保情况共计250项明细指标;积极对接省政府一体化服务平台,认领事项306项(需本地系统对接79项),目前已开发测试完成27项,其余事项正加快测试对接中,力争尽快实现“应上尽上”。大力开展“打造文明窗口、提升优质服务”课堂培训和现场辅导,普遍实行“五制”、“四公开”、“三亮明”,切实提高经办水平和服务质量。