求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
第三届“中国创翼”创业创新大赛资阳选拔赛暨 资阳市第三届创新创业大赛落下帷幕
发布时间:2019-10-08 10:10:28   浏览次数:10    数据来源:本地

 近年来,资阳市认真贯彻落实党的十九大“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神,整合资源、狠下功夫、精准发力,扎实推进创新驱动发展战略、就业优先战略在资阳落实见效。今年5月以来,借助参加“中国创翼”创业创新大赛四川选拔赛的机会,资阳市认真组织实施资阳选拔赛暨资阳市第三届创新创业大赛,对全市创新创业成果进行了一次实地检验。

平时“用功”,积极推动大众创业、万众创新

加快实施高校毕业生创业引领计划以及大众创业、万众创新计划,基本构建起“政府推动、社会联动、人才行动”创新创业服务体系,通过小额担保贷款强化创业创新扶持,建立创业专家导师团队强化创业创新指导,举办创业巡诊、创业创新大赛、创业特训营、创业论坛、创业项目推介会系列活动强化创业创新服务“三个强化”等途径,有效提升了大学生、返乡农民工等群体创业创新的成功率。特别是评审认定资阳市创新创业园、乐至县大学生创新创业园市级创业创新基地2个,建成云创智谷返乡下乡创业园1个,实行“七免”扶持、“创业培训+X”培训,为参加培训的创业者提供场地、开业指导、项目开发、担保贷款等“一条龙”服务,实现了有技能、有实训、有项目、有扶持“四有”目标。2017年以来,我市累计直接扶持自主创业300余人,发放创业贷款2100余万元。目前,资阳市创新创业园入驻创业企业10余家,乐至县大学生创新创业园入驻创业企业8家,云创智谷入驻企业20余家,安岳县创业协会已有会员企业50余家。

赛前“用心”,认真组织创新创业大赛

资阳市人社局、发改委、教育体育局、财政局、科技局、团市委、残联等多次召开专题会议讨论研究、协调工作、解决问题,精心制定大赛实施方案,将比赛分为创新组、创业组以及专项组三个组别,对组织机构、大赛形式、赛制安排、以及比赛细节作出具体详细的安排部署,资阳市人社局就业部门指定专人负责大赛日常工作。同时,充分发动县(区)、各企业、学校及创业者参赛,经过报名、审核、县(区)选拔等环节的层层“筛选”,共48个优质项目参加全市主体赛,其中,创新项目26个、创业项目20个、专项组项目2个,参赛项目包含了火锅店、咖啡馆等餐饮服务行业以及IT、智能养老服务等新兴产业,项目核心成员包括在校大学生,退伍军人,残疾人、下岗工人,在职员工等群体。为确保比赛的公平公正以及权威性,我们还邀请到省创新创业中心的创业导师和专家担任评委。

赛场“阅兵”,检验创新创业成效

经过两天的路演讲解、评委追问,712日,第三届“中国创翼”创业创新大赛资阳选拔赛暨资阳市第三届创新创业大赛圆满收官。最终,“帅乡桑叶鸡—餐饮可追溯”、“FARM”云农业供给侧平台、触控投影幕的研发和产业化等13个具有较大发展潜力的创新创业项目脱颖而出,分别获得创新组、创业组一、二、三等奖及专项组大奖,通过比赛,发掘了一批优质、掌握核心技术的优秀“创客”和项目。比赛期间,评委们除按照比赛标准为参赛项目评分外,还从创业计划书的编写到商业模式的定位梳理、数据的分析应用,再到项目的风险控制、融资计划的设定等方面,进行了全方位、手把手的辅导和指导,使比赛过程成为创新创业“巡诊”的过程,使参赛选手及广大创客进一步提升了水平和能力。

接下来,资阳市将综合考量入围的优质项目,择优推荐参加全省选拔赛。同时,全力扶持高端、实用项目发展,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,营造更优质的环境,协助科技含量高、发展潜力大、带动能力强的创新型、产业型项目在资成功孵化,让更多的“创客”拥有人生出彩、梦想成真的机会,助力资阳产业转型升级。